小布施 [小布施]
初めて小布施の栗鹿の子を食べた日のは20代のころでした。蓋付きの缶に入った小布施堂の栗鹿の子は、大きな栗と栗あんがぎっしり入っていて、栗の風味がいっぱい詰まったものでした。そのときは、栗鹿の子というのはここの商品だけだと思っていました。それからしばらくして桜井甘精堂というところでも同じような商品があることを知りました。
いつか栗の産地、小布施に行きたいと思っていました。11月半ば、栗の収穫は終わってしまったけれど、小布施に行ってみました。収穫を終えた栗の木々が沢山あり、その横にはたわわになったりんごの木がありました。赤く色づき、見るからに美味しそうなりんごが一本の木に何個も実り、日に照らされて、実に美しい景色でした。これほど間近で収穫前のりんごを見たのは初めてのことでした。
町営の駐車場に車を止め、そこから歩いて、小布施の町中に行きました。道は綺麗に整えられ、道に沿って花が植えられていました。静かな、落ち着いたたたずまいの町には、多くの栗菓子を扱う店がありました。
投稿者:ゆんたく
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