フライドグリーントマトのミルクソース添え [メキシコのトマト]
トマトのことを書くうちに、「フライドグリーントマト」という、ジェシカタンディ主演の映画を思い出しました。何度見ても、新たな発見が出来るお気に入りの映画ですが、その中でまだ熟していない緑のトマトをスライスして、調理する場面がありました。その時は、アメリカにはこんな食べ方もあるのかと思っただけでしたが、調べてみたら英文で書かれたレシピが見つかりました。私のあやしい英語力では正確さに欠けますが、およその作り方は次のようです。
フライドグリーントマトのミルクソース添え
・ベーコンの脂身(大さじ3)をフライパンで温める。
・固い緑のトマトを約1.3cm位にスライスする。溶いた卵の液に浸してから、パン粉をま ぶす。
・フライパンで温めておいたベーコン脂に入れて、両面にこんがりと焼き色がつくまで揚 げる。(この脂の量だと「焼く」という感じかな?)皿にトマトを取り出しておく。
・トマトを取りだした後のフライパンに小麦粉大さじ1を入れて、よくかき混ぜる。さら に温めた牛乳1カップを加え、とろりとするまで絶えずかき混ぜる。塩とこしょうで味 を整える。
・皿に取り出しておいたトマトにかけて、温かい状態で食べる。
映画の中で描かれていたトマトは、どこの産地のものだったのでしょう。かつて本当にどこかのレストランに、こんなメニューがあったのでしょうか。しばらくぶりにまたこの映画が見たくなりました。英文の原作も辞書を片手に読んでみようかと思います。
投稿者:て~げ~
メキシコ産トマトの料理2 [メキシコのトマト]
5㎜厚にスライスしたトマトは、断面もなかなか美しい。先日頂いた佐渡産のバターを熱したフライパンで溶かし、そこへトマトを入れて、中火でゆっくりソテーしました。味付けはシンプルな塩味(佐渡のみしお)で。
トマトの皮は、普通のトマトより少し厚めですが、甘みと酸味のバランスが良く、白ワインに合いそうです。まだ、トマトはこれからもなりそうなので、今度はぜひ完熟したトマトも味わいたいと思います。
<
投稿者:て~げ~
-------------------- P R --------------------
メキシコ産トマトの料理1 [メキシコのトマト]
完熟を待って食べたかったメキシコ産トマトですが、虫に食べられてしまうくらいなら、何とかして料理をしてみようと考えついたのが、「メキシコ産トマトのバターソテー」です。
残念な気持ちを抑えつつ、収穫したメキシコ産トマト。まずは水洗いをして、5㎜厚にスライスしました。
投稿者:て~げ~
メキシコのトマト 完熟トマトにならず [メキシコのトマト]
次第に色づき、トマトらしく成ってきたメキシコ産トマトでしたが、残念なことに、がく側の実の部分に傷が付き、クラックが入ったようになってしまいました。このまま全体が赤くなり完熟するまでには、虫に食べられてしまいそうです。
以前見た、「フライドグリーントマト」という、ジェシカタンディ主演の映画を思い出しました。何度見ても、新たな発見が出来るお気に入りの映画ですが、その中でまだ熟していない緑のトマトをスライスして、調理する場面がありました。あれを真似してみようと思いました。
投稿者:て~げ~
メキシコのトマト トマト色 [メキシコのトマト]
メキシコのトマト トマト色(8月28日撮影)
植え付けが遅かったので、夏の終わりになって、ようやくトマトが色づきました。初めは濃いめの黄緑色が少しずつ薄い色に変わり、そのうち全体が白みがかった薄緑になり、やがて実の下側から赤くなってきました。
三色のように見えるトマトを見て、初めてトマトの色づき方を知りました。
投稿者:て~げ~
メキシコのトマト 実の生長 [メキシコのトマト]
メキシコのトマト 実の生長(8月7日撮影)
小さかったトマトは、日に日に大きくなりました。花が咲き終わり、実が付いたときには丸い形でしたが、このトマトは、縦長の楕円形になってきました。缶詰になって売られているイタリア産のサンマルツァーノによく似た形です。
周囲に植えた落花生も綺麗な葉が、横に広がるように成長しました。虫に食べられて、葉が傷むこともなく、よく見ると、とても美しい葉脈の葉です。家庭の庭に植えると、普段は見過ごしてしまう植物の細かなところまでが観察できて、楽しいです。
投稿者:て~げ~
メキシコのトマト 小さな実が付きました。 [メキシコのトマト]
5つ咲いていた黄色の花が少なくなったと思ってよく見ると、小さなトマトが出来ていました。円錐型のトマトです。このままの形で大きくなるのでしょうか。初めてのメキシコ産トマト、早く食べたーい。
投稿者:て~げ~
メキシコのトマト 花が咲きました。 [メキシコのトマト]
初めに庭に植えた苗は、連日の猛暑にもめげず順調に育ち、ようやく愛らしい黄色の花が咲きました。一本の細い枝に5個の花が咲いていました。さながら夏休みの観察日記をつけるような感じで、毎朝庭に出るのが楽しみになりました。
投稿者:て~げ~
メキシコのトマトの苗が増えました。 [メキシコのトマト]
切り取ったわき芽を挿し芽用の土に植えました。植えたときは良かったのですが、翌日大変なことになっていました。苗はぐったりとしていて、そのまま枯れてしまうのではないかと思いました。わき芽ではやはりだめなのだろうか・・・でも、水をやりながら様子を見ることにしました。数日経った頃、黒いビニールの鉢に植えたわき芽は、何事もなかったかのように元気にしっかりと上を向いて、育ち始めていました。植物の生命力は素晴らしい。たった2本の苗から出た新たな芽で苗が増えました。
投稿者:て~げ~
メキシコのトマト わき芽摘み [メキシコのトマト]
日に日に生長して、元の茎から枝分かれした部分を切り取る、わき芽摘みをしました。切り取ったわき芽を水に浸けました。葉や茎なのに緑のトマトの香りがしています。子供の頃、夏休みに朝おきをして、畑で採って食べたトマトの味を思い出しました。
投稿者:て~げ~