「シャドークイーン」のポテトサラダ [紫のジャガイモ]
白い器に盛りつけてみました。味は男爵いもで作ったポテトサラダですが、紫の色でいつもとは違う感じです。「シャドークイーン」忘れられない名になりました。
材料(4人分)と作り方
1.ジャガイモ(シャドークイーン)・・中くらいの大きさ5コ
蒸してから2㎝角位のさいの目に切る。
2.新タマネギ・・小1コ
薄切りにしてから水にさらして、ざるに上げる。
3.ソーセージ(または、ベーコン)ドレッシング
・ソーセージ(または、ベーコン)4枚は千切りにして、熱したフライパンに入れて焼く。
・りんご酢・・大さじ2
・オリーブオイル・・大さじ5
・フレンチマスタード・・小さじ1
・塩、こしょう・・少々
以上の材料をよく混ぜておく。
4.ボールに1と2を入れ、3のドレッシングをかけて、混ぜ合わせる。
投稿者:ゆんたく
その名は「シャドークイーン」(3) [紫のジャガイモ]
普段ポテトサラダにするときは、蒸したジャガイモを熱いうちにつぶすのですが、シャドークイーンは、この色をさらに鮮やかにしたサラダにしたいので、つぶさず、大きめのさいの目に切ることにしました。
リンゴ酢をドレッシングに使えば綺麗な紫色が残せると思いました。
投稿者:ゆんたく
その名は「シャドークイーン」(2) [紫のジャガイモ]
洗った紫色のジャガイモは「シャドークイーン」。なんと素敵な名前なんだろう。
早速圧力釜で7分程、蒸しました。少しさめたところで薄い皮をむきます。皮の色よりもさらに鮮やかな紫色が表れました。名前にふさわしい美しいジャガイモに感動してしまいました。
投稿者:ゆんたく
その名は「シャドークイーン」(1) [紫のジャガイモ]
近所に住んでいる方が、定年退職後、畑で野菜を作られることになりました。家庭菜園のような小さな畑ではなく、かなり広い土地で色々な野菜を育てています。我が家にも収穫した野菜を届けて下さり、収穫直後の新鮮な野菜の味を楽しませて頂いています。
先日、紫色のジャガイモが届きました。紫のさつまいも(紅芋)は、お菓子にしたことがあるのですが、ジャガイモは初めてでした。採れたてのまだうっすら土の付いたジャガイモを洗うと、紫色の薄い皮が表れました。アントシアニンたっぷりという感じで、これは紫色のポテトサラダになると思いました。
投稿者:ゆんたく