下田で見つけた美味しいもの その2 [美味しい一品]
「さいかや」で黒玉とらっきょ飴を買ってから、細い道を歩いて行くと干物屋がありました。小木曽商店(おぎそしょうてん)。店構えは新しく、綺麗でしたが、この店も下田で、古くからやっているそうです。
店に入ると大きなケースに沢山の干物が並んでいました。種類も豊富で、どれも身がふっくらとしていて、美味しそうでした。どの干物も、好きな物を好きな枚数で買うことが出来ます。金目鯛2枚、鯵2枚、鯖1枚、かわはぎ2枚、甘鯛1枚を包んでもらいました。
家に帰り、まずは甘鯛を焼きました。こういうのを「いい塩梅」というのでしょう。
塩加減が絶妙で、身はふっくら。酒の肴でいただいた後は、炊きたてご飯にのせて、お茶漬けもまた美味しかったです。翌日は、干物食べ比べ。魚の味を活かしつつ、干すことでさらにまた別の味を楽しむことが出来ました。
今回の旅は、じゃらんnetで下賀茂温泉の伊古奈へ宿泊しました。
投稿者:ゆんたく
コメント 0