オクラの花びらサラダ [美味しい一品]
レストランのシェフから「オクラの花びらを料理に使う。」という話を聞きました。花びらを取って、サラダに入れてドレッシングをかけて食べるのだそうです。
今年の春、庭にオクラの種を蒔きました。なかなか芽が出ず、種を蒔き直したりしましたが、気温の上昇と共にしっかりした双葉になり、成長して立派なオクラが育ちました。早朝、柔らかな黄色の花びらと花心根本の深紅が鮮やかな花が開き、南国のような感じの庭になります。
今までは花を楽しみ、その後に出来る実を取って料理に使っていましたが、今朝は花を取って、グリーンレタスとゴーヤーのサラダの上に、花びらを加えてみました。花びらは食感も良く、花心のあたりは、オクラの実と同じような粘りがありました。緑と黄色のサラダは、我が家の「夏のサラダ」となりました。
投稿者:ゆんたく
------------------------------- P R -------------------------------
クリックしていただくと、スポンサーサイトへリンクいたします。
ウォーターサーバーは、今なら無料でレンタル。
スリムなデザインで好みに合わせてカラーをお選びいただけます。
有機・低農薬野菜セットを気軽にトライアル
(トライアル期間中配送料0円[らでぃっしゅ専用エリア内]・入会金なし・年会費なし)
有機野菜・低農薬野菜宅配のらでぃっしゅぼーや。自然の恵みをうけて育った野菜や果物をお届け。
素材本来の味を食卓に。まずは安心食材を試してみませんか?
コメント 0