ゴーヤージャム その1 [美味しい一品]
昨年の7月、夏の楽しみというテーマで読売新聞気流に載っていた記事を大切にとっておきました。山形県の辰巳陽子さんが書かれた記事で、黄色に熟したゴーヤーでジャムを作るので、ゴーヤーの実る夏が待ち遠しいという内容でした。
我が家のゴーヤー料理のレシピでは、黄色くなったゴーヤーを薄切りにして緑のゴーヤーと混ぜて、ツナとマヨネーズであえ、サラダにしていました。熟したゴーヤーでジャムを作るというのは、知りませんでした。試してみたくて、今年はどれか黄色にならないかと、待っていました。
昨日の朝、うっすら黄色に色づいてきたゴーヤーがありました。これこれと思いながら、今朝、さらに美しい黄色になったゴーヤを収穫しました。辰巳さんの記事では、実と種の赤い皮にレモンと砂糖を加えるとだけ書かれていました。分量はゴーヤーの量によって変わってくるので、とりあえずゴーヤー1本、レモン汁1個分、砂糖(グラニュー糖)大さじ7~8で作ってみることにしました。
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投稿者:ゆんたく
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