バンシロウ物語 その3 グァバゼリー [美味しい一品]
翌年、出来上がったレシピと、おそらく黒島では手に入らないだろうと、乾燥した状態の寒天を持って、黒島の民宿へ行きました。寒天を初めて見たおばあちゃんは、寒天と同じような成分を持った海藻、ツノマタというのを島の人は使っていると、教えてくれました。寒天が手に入らなくても、そのツノマタで、民宿でもグァバゼリーが作れそうだと思いました。
島のバンシロウ(グァバ)ジュースをおばあちゃんに作ってもらい、いざ、グァバゼリー作り開始。寒天を使って、まずは、おばあちゃんに味見をしてもらおうと、夏休みに遊びに来ていたおばあちゃんの孫達にも手伝ってもらいました。民宿に宿泊している人達の分を含めて、20個のゼリーが出来上がりました。夕食につけてもらい、みんなからご好評をいただきました。
民宿のみんなで作って、数日後の豊年祭でも販売してみようということになり、翌日からゼリー作りにとりかかりました。
投稿者:ゆんたく
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