SSブログ

バンシロウ物語 その3 グァバゼリー [美味しい一品]

翌年、出来上がったレシピと、おそらく黒島では手に入らないだろうと、乾燥した状態の寒天を持って、黒島の民宿へ行きました。寒天を初めて見たおばあちゃんは、寒天と同じような成分を持った海藻、ツノマタというのを島の人は使っていると、教えてくれました。寒天が手に入らなくても、そのツノマタで、民宿でもグァバゼリーが作れそうだと思いました。
島のバンシロウ(グァバ)ジュースをおばあちゃんに作ってもらい、いざ、グァバゼリー作り開始。寒天を使って、まずは、おばあちゃんに味見をしてもらおうと、夏休みに遊びに来ていたおばあちゃんの孫達にも手伝ってもらいました。民宿に宿泊している人達の分を含めて、20個のゼリーが出来上がりました。夕食につけてもらい、みんなからご好評をいただきました。
民宿のみんなで作って、数日後の豊年祭でも販売してみようということになり、翌日からゼリー作りにとりかかりました。

ブログランキングへ参加しています。
クリックして投票を、お願いいたします。
人気ブログランキングへ

投稿者:ゆんたく

------------------------------- P R -------------------------------

クリックしていただくと、スポンサーサイトへリンクいたします。

送料無料!沖縄産わけありマンゴー

呑ん兵衛の集まる店
焼酎どっとねっと


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0