東京日本橋、八木長の鰹節 [東京散歩]
東京日本橋[八木長]
プロの料理人の仕事は、いつも目に見えないところで丁寧な仕事をされていると感じます。一手間かけ、その手間を惜しまず仕事をしている方と出会うことが出来ました。
いつの頃からか、「だし」が気になるようになりました。昆布、かつおやまぐろの削り節・・・、いろいろな所にある乾物屋さんのこだわりに惹かれるものがありました。
日本橋にある八木長本店は、創業から270余年という歴史を持つ乾物専門店です。手軽な削り節から本鰹節まであります。しいたけ、豆類の色々取り揃えられていて、ここへ来るといつも丁寧な料理を作ろうという気持ちにさせられます。
日本橋には歴史ある店が多く、どの店にも確たる構えが感じられ、何度も行きたくなるところです。今年は今まで通ったことのない路地で、新たな発見をしたいと思います。
投稿者:ゆんたく
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