SSブログ

宍道湖 ヤマトシジミの殻 大人の工作 [美味しい一品]

島根県の友人が宍道湖でとれた大きな大和シジミを送ってくれました。色々な形で調理をして美味しく頂きました。シジミの殻もりっぱな大きさと固さがあり、そのまま捨ててしまうのはもったいなくて、綺麗に洗ってから乾燥させました。
化粧用の和紙の入った紙も友人が持ってきてくれたので、その出雲和紙も利用することにしました。貝殻の大きさに合わせて紙を切り、湿らせてから貝殻を包むように巻きました。なかなか上手くはいかず、時間が掛かりました。まだまだ練習が必要ですが、見本を作ってみました。絵も描いて、二枚を合わせて見ました。仕上げに水性ラッカーを塗りました。
味だけでなく、本当に貝殻まで美しい形状をしていました。自然の造形美にはかないません。

宍道湖産ヤマトシジミの殻で作ったアクセサリー
宍道湖産ヤマトシジミの殻で作ったアクセサリー

ブログランキングへ参加しています。
クリックして投票を、お願いいたします。
人気ブログランキングへ

投稿者:ゆんたく


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。