SSブログ

花インゲン豆の甘煮 完成 [群馬の旅2018]

鍋が冷めてから蓋を開けてみると、花インゲン豆は驚くほど大きく、ふっくらしていました。
今回購入してきた「特A品」は、これまでの中で一番大きく、味もしっかりしみ込んでいました。

乾燥豆を戻して煮込み、豆の大きさが変わるのを見ていると、ずっと昔から続いている「保存」の知恵と技に感心します。豆だけでなく色々な保存食を自分で調理してみると、丹精込めて作ったものを大切にしてきた人達の心に改めて触れることが出来ます。手早さだけでなく、日々の食事をゆったり作る心の余裕を持っていたいと思いました。

花インゲン豆の甘煮
花インゲン豆の甘煮

ブログランキングへ参加しています。
1日1回、クリックして投票を、お願いいたします。
人気ブログランキングへ

投稿者:ゆんたく


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
花インゲン豆の甘煮牛革の作品 1 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。