ロマネスコ [三浦半島の食材]
この野菜を初めて見たときは、本当に自然の造形美に目をみはりました。濃い緑の葉にやや赤みがかった葉脈があり、その葉に包まれて美しい黄緑色のサンゴのような形のカリフラワーがありました。かつて沖縄の海底で見たサンゴの所にいたイバラカンザシによく似ていました。味はカリフラワーなのですが、形を見ていると何か全く違う味が頭の中に浮かびます。誰がこんな美しい形を考えたのだろうと、嬉しくなってしまいます。
投稿者:ゆんたく
この野菜を初めて見たときは、本当に自然の造形美に目をみはりました。濃い緑の葉にやや赤みがかった葉脈があり、その葉に包まれて美しい黄緑色のサンゴのような形のカリフラワーがありました。かつて沖縄の海底で見たサンゴの所にいたイバラカンザシによく似ていました。味はカリフラワーなのですが、形を見ていると何か全く違う味が頭の中に浮かびます。誰がこんな美しい形を考えたのだろうと、嬉しくなってしまいます。
投稿者:ゆんたく
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
コメント 0