フライドグリーントマトのミルクソース添え [メキシコのトマト]
トマトのことを書くうちに、「フライドグリーントマト」という、ジェシカタンディ主演の映画を思い出しました。何度見ても、新たな発見が出来るお気に入りの映画ですが、その中でまだ熟していない緑のトマトをスライスして、調理する場面がありました。その時は、アメリカにはこんな食べ方もあるのかと思っただけでしたが、調べてみたら英文で書かれたレシピが見つかりました。私のあやしい英語力では正確さに欠けますが、およその作り方は次のようです。
フライドグリーントマトのミルクソース添え
・ベーコンの脂身(大さじ3)をフライパンで温める。
・固い緑のトマトを約1.3cm位にスライスする。溶いた卵の液に浸してから、パン粉をま ぶす。
・フライパンで温めておいたベーコン脂に入れて、両面にこんがりと焼き色がつくまで揚 げる。(この脂の量だと「焼く」という感じかな?)皿にトマトを取り出しておく。
・トマトを取りだした後のフライパンに小麦粉大さじ1を入れて、よくかき混ぜる。さら に温めた牛乳1カップを加え、とろりとするまで絶えずかき混ぜる。塩とこしょうで味 を整える。
・皿に取り出しておいたトマトにかけて、温かい状態で食べる。
映画の中で描かれていたトマトは、どこの産地のものだったのでしょう。かつて本当にどこかのレストランに、こんなメニューがあったのでしょうか。しばらくぶりにまたこの映画が見たくなりました。英文の原作も辞書を片手に読んでみようかと思います。
投稿者:て~げ~
コメント 0