ゴーヤ(ゴーヤー)料理の話2 [沖縄のある暮らし]
ゴーヤーを初めて料理したい人へ、簡単ゴーヤ入門料理です。
[ゴーヤサラダの作り方]
1.ゴーヤを二つ割りにし、中の白い綿状の物を取り出す。
(この中に種が入っているので、植えてみたい人はていねいに取り出して下さい。熟したゴーヤ(黄色くなったゴーヤ)から取った種より発芽率は悪いですが、この種からも芽が出ます)
2.ごく薄いスライスにして、水にさっとさらす。
3.ざるで水を切り、器に盛りつける。
4.しょうゆ、鰹節をかけて出来上がり。
ゴーヤサラダ(ゴーヤーサラダ)
[ツナ入りゴーヤサラダの作り方]
1.ゴーヤサラダと同じ
2.ゴーヤサラダと同じ
3.ざるで水を切った後、うすい塩をして、しんなりさせる。
4.軽くしぼり、ツナ、マヨネーズとあえる。
初心者にとっては、恐ろしいほどの苦味が、ややまろやかになる。
ツナ入りゴーヤサラダ(ゴーヤーサラダ)
コメント 0