SSブログ

ゴーヤ(ゴーヤー)料理の話2 [沖縄のある暮らし]

ゴーヤーを初めて料理したい人へ、簡単ゴーヤ入門料理です。

[ゴーヤサラダの作り方]
1.ゴーヤを二つ割りにし、中の白い綿状の物を取り出す。
(この中に種が入っているので、植えてみたい人はていねいに取り出して下さい。熟したゴーヤ(黄色くなったゴーヤ)から取った種より発芽率は悪いですが、この種からも芽が出ます)
2.ごく薄いスライスにして、水にさっとさらす。
3.ざるで水を切り、器に盛りつける。
4.しょうゆ、鰹節をかけて出来上がり。

ゴーヤサラダ(ゴーヤーサラダ)
ゴーヤサラダ(ゴーヤーサラダ)

[ツナ入りゴーヤサラダの作り方]
1.ゴーヤサラダと同じ
2.ゴーヤサラダと同じ
3.ざるで水を切った後、うすい塩をして、しんなりさせる。
4.軽くしぼり、ツナ、マヨネーズとあえる。
初心者にとっては、恐ろしいほどの苦味が、ややまろやかになる。

ツナ入りゴーヤサラダ(ゴーヤーサラダ)
ツナ入りゴーヤサラダ(ゴーヤーサラダ)


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0