そらまめ(そら豆・ソラマメ・空豆)の餡づくり その3 [美味しい一品]
そらまめ(そら豆・ソラマメ・空豆)の餡づくり その3
南伊豆で見つけた「あんこ用そらまめ」。一晩水につけ、コトコト煮て、茶色のそらまめの餡が出来上がりました。
豆の歯ごたえを少し残したかったので、木べらで細かくつぶしながら、餡にしました。
練りあがったそらまめ餡をさまして、茶巾しぼりにしました。ちょっぴり高級な和菓子の感じになったので、琉球漆の器に入れ、自作の抹茶茶碗で抹茶を点てて、ささやかながら至福の時間を過ごすことが出来ました。
シチューや豆料理などの料理を作るとき、私はいつもフィスラーの鍋を使います。火を止めた後も厚い鍋底のおかげで、素材にじっくり火が通り、ふっくら仕上がる感じです。
厨房の強い味方が一人いるようで、愛用しています。価格はやや高めですが、何代も使えそうな丈夫な作りです。もし私に娘がいたら、絶対にこれを持たせて嫁がせたいと思える商品です。
投稿者:ゆんたく
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