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基本のパンの作り方 [パンの話]

NHKきょうの料理シリーズ「島津睦子のあこがれのパン」という本を参考にして、久しぶりに作ったパン。
以前、知り合いからキッチンエイドという機械を頂き、マドレーヌやマフィンを作るときに重宝していましたが、パンをこねることも出来るので、これも利用してみました。



テーブルロール(16個分)の材料と作り方
(1)ドライイースト7g、砂糖20g、塩7g、水(30度位)240cc、キッチンエイドについている大きめのステンレスボールにこれらの材料を入れ、混ぜておく。
(2)強力粉400g、卵25g(卵1個を割りほぐし、残りは後で焼く前にも使う)をさらに加えて、一つの固まりになるまで手で混ぜる。バター20g(室温で柔らかくしておく)を加えて、あまり手につかなくなるまで、生地をまとめていく。
(3)手作業でやる場合は、ここからこね台に移して、両手で体重をかけて、しっかりこねていく。今回はキッチンエイドでなめらかになるまで、スピードを変えながら約20分位こねる。生地を薄くのばしてみて、破れずにうすくのびたら、こね上がり。
(4)別のボールに薄く油をぬる。こね上がった生地の表面がなめらかになるようにして、丸める。油をぬったボールにこの生地を入れラップをかける。「発酵」の状態にしたオーブンに約50分間入れておく。
(5)発酵が終わったら、生地をボールから台の上にそっと出して、軽く巻いておく。
(6)生地を端からスケッパーで切り、16等分する。表面がなめらかになるように台の上で丸め、並べる。乾いたふきんをかけ、その上からビニールをかけて、10分位おいて生地を休ませる。(ベンチタイムという)
(7)軽く生地を丸め直して、薄く油をぬった天板に並べる。乾いたふきんをかけ、その上からビニールをかけて、「発酵」の状態にしたオーブンに約40分間入れておく。(第二発酵または仕上げ発酵)
(8)表面にナイフで切り目を入れる。(クープ)刷毛を使って(2)で使った残りの卵を生地にぬる。この間にオーブンを180度に温めておく。
(9)180度に温めておいたオーブンで約12分間、均一な焼き色がつくまで焼く。
(10)焼き上がったら、金網の上に取り、荒熱がとれるまでさます。

  

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投稿者:ゆんたく

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